/usr/share/help/de/gnome-help/gs-browse-web.page is in gnome-getting-started-docs-de 3.28.1-0ubuntu1.

This file is owned by root:root, with mode 0o644.

The actual contents of the file can be viewed below.

1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<page xmlns="http://projectmallard.org/1.0/" xmlns:if="http://projectmallard.org/if/1.0/" xmlns:its="http://www.w3.org/2005/11/its" type="topic" style="ui" id="gs-browse-web" version="1.0 if/1.0" xml:lang="de">

<info>
    <include xmlns="http://www.w3.org/2001/XInclude" href="gs-legal.xml"/>
    <credit type="author">
      <name>Jakub Steiner</name>
    </credit>
    <credit type="author">
      <name>Petr Kovar</name>
    </credit>
    <link type="guide" xref="getting-started" group="tasks"/>
    <title role="trail" type="link">Im Internet surfen</title>
    <link type="seealso" xref="net-browser"/>
    <title role="seealso" type="link">Eine Kurzanleitung zum Stöbern im Internet</title>
    <link type="next" xref="gs-connect-online-accounts"/>

<mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
      <mal:name>Mario Blättermann</mal:name>
      <mal:email>mario.blaettermann@gmail.com</mal:email>
      <mal:years>2013, 2017</mal:years>
    </mal:credit>

<mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
      <mal:name>Christian Kirbach</mal:name>
      <mal:email>christian.kirbach@gmail.com</mal:email>
      <mal:years>2013, 2014, 2015, 2016, 2017</mal:years>
    </mal:credit>

<mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
      <mal:name>Benjamin Steinwender</mal:name>
      <mal:email>b@stbe.at</mal:email>
      <mal:years>2013, 2014</mal:years>
    </mal:credit>
  </info>

<title>Im Internet surfen</title>

<if:choose>
<if:when test="platform:gnome-classic">

<media its:translate="no" type="image" mime="image/svg" src="gs-web-browser1-firefox-classic.svg" width="100%"/>

<steps>
      <item><p>Klicken Sie auf das Menü <gui>Anwendungen</gui> in der linken oberen Ecke des Bildschirms.</p></item>
      <item><p>Wählen Sie im Menü <guiseq><gui>Internet</gui><gui>Firefox</gui> </guiseq>.</p></item>
    </steps>

</if:when>

<!--Distributors might want to add their distro here if they ship Firefox by default.-->
<if:when test="platform:centos, platform:debian, platform:fedora, platform:rhel, platform:ubuntu, platform:opensuse, platform:sled, platform:sles">

<media its:translate="no" type="image" mime="image/svg" src="gs-web-browser1-firefox.svg" width="100%"/>

<steps>
      <item><p>Bewegen Sie den Mauszeiger zu der <gui>Aktivitäten</gui>-Ecke am linken oberen Rand des Bildschirms, um die <gui>Aktivitäten-Übersicht</gui> anzuzeigen.</p></item>
      <item><p>Wählen Sie das Browser-Symbol <app>Firefox</app> in der Leiste an der linken Seite des Bildschirms aus.</p></item>
    </steps>

<note><p>Alternativ können Sie den Browser starten, indem Sie <em>Firefox</em> in die <gui>Aktivitäten-Übersicht</gui> <link xref="gs-use-system-search">einfach eintippen</link>.</p></note>

</if:when>
<if:else>

<media its:translate="no" type="image" mime="image/svg" src="gs-web-browser1.svg" width="100%"/>

<steps>
      <item><p>Bewegen Sie den Mauszeiger zu der <gui>Aktivitäten</gui>-Ecke am linken oberen Rand des Bildschirms, um die <gui>Aktivitäten-Übersicht</gui> anzuzeigen.</p></item>
      <item><p>Wählen Sie das <app>Internet</app>-Browser-Symbol in der Leiste an der linken Seite des Bildschirms aus.</p></item>
    </steps>

<note><p>Alternativ können Sie den <em>Internet</em>-Browser starten, indem Sie den Namen des Browsers einfach in die <gui>Aktivitäten-Übersicht</gui> <link xref="gs-use-system-search">eintippen</link>.</p></note>

<media its:translate="no" type="image" mime="image/svg" src="gs-web-browser2.svg" width="100%"/>

</if:else>
</if:choose>

<!--Distributors might want to add their distro here if they ship Firefox by default.-->
<if:if test="platform:gnome-classic, platform:centos, platform:debian, platform:fedora, platform:rhel, platform:ubuntu, platform:opensuse, platform:sled, platform:sles">

<media its:translate="no" type="image" mime="image/svg" src="gs-web-browser2-firefox.svg" width="100%"/>

</if:if>

<steps style="continues">
      <item><p>Klicken Sie auf die Adressleiste oben im Browser-Fenster und geben Sie die Internetseite ein, die Sie besuchen wollen.</p></item>
      <item><p>Beim Eingeben der Internetseite wird begonnen, in der Chronik des Browsers und in den Lesezeichen zu suchen, so dass Sie nicht die exakte Adresse wissen müssen.</p>
        <p>Falls die Internetseite in der Chronik oder den Lesezeichen gefunden wird, erscheint eine Auswahlliste unterhalb der Adressleiste.</p></item>
      <item><p>In der Auswahlliste können Sie eine Internetseite einfach mit den Pfeiltasten auswählen.</p>
      </item>
      <item><p>Nachdem Sie eine Internetseite ausgewählt haben, drücken Sie die <key>Eingabetaste</key>, um sie zu besuchen.</p>