/usr/share/sgt-puzzles/help/de/net.html is in sgt-puzzles 20161228.7cae89f-1.

This file is owned by root:root, with mode 0o644.

The actual contents of the file can be viewed below.

1
  2
  3
  4
  5
  6
  7
  8
  9
 10
 11
 12
 13
 14
 15
 16
 17
 18
 19
 20
 21
 22
 23
 24
 25
 26
 27
 28
 29
 30
 31
 32
 33
 34
 35
 36
 37
 38
 39
 40
 41
 42
 43
 44
 45
 46
 47
 48
 49
 50
 51
 52
 53
 54
 55
 56
 57
 58
 59
 60
 61
 62
 63
 64
 65
 66
 67
 68
 69
 70
 71
 72
 73
 74
 75
 76
 77
 78
 79
 80
 81
 82
 83
 84
 85
 86
 87
 88
 89
 90
 91
 92
 93
 94
 95
 96
 97
 98
 99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
"http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=US-ASCII">
<title>Net</title>
<link rel="previous" href="common.html">
<link rel="ToC" href="index.html">
<link rel="up" href="index.html">
<link rel="index" href="docindex.html">
<link rel="next" href="cube.html">
</head>
<body>
<p><a href="common.html">Previous</a> | <a href="index.html">Contents</a> | <a href="docindex.html">Index</a> | <a href="cube.html">Next</a></p>
<h1><a name="C3"></a>Chapter 3: <a name="i0"></a>Net</h1>
<p>
(<em>Hinweis:</em> die <a name="i1"></a>Windows-Version dieses Spieles hei&#223;t <a name="i2"></a><code>NETGAME.EXE</code>, um Konflikte mit Windows eigenem <code>NET.EXE</code> zu vermeiden.
</p>
<p>
Urspr&#252;nglich habe ich dies in der Form eines von Pavils Jurjans geschriebenen Flash-Spiels Namens <a name="i3"></a>FreeNet <a href="#p0">[1]</a> gesehen. Es gibt mehrere weitere Implementationen unter dem Namen <a name="i4"></a>NetWalk. Der Computer bereitet ein Netz vor, indem er die Zentren von Quadraten zu einem Gitter anordnet und dann das Netz durcheinanderw&#252;rfelt, in dem er jede Kachel zuf&#228;llig dreht. Ihre Aufgabe besteht darin, sie alle wieder zur&#252;ckzudrehen. Die erfolgreiche L&#246;sung ergibt ein komplett verbundenes Netz ohne geschlossene Schleifen. Als optisches Hilfsmittel werden alle Kacheln, die mit der Kachel in der Mitte verbunden sind, hervorgehoben.
</p>
<p><a name="p0"></a>
[1] <a href="http://www.jurjans.lv/stuff/net/FreeNet.htm"><code>http://www.jurjans.lv/stuff/net/FreeNet.htm</code></a>
</p>
<h2><a name="S3.1"></a>3.1 <a name="i5"></a>Net-Steuerung</h2>
<p>
Dieses Spiel kann entweder mit der Tastatur oder mit der Maus gespielt werden. Die Steuerungen sind:
</p>
<dl><dt>
<em>Kachel ausw&#228;hlen</em>: Mauszeiger, Pfeiltasten
</dt>
<dt>
<em>Kachel gegen den Uhrzeigersinn drehen</em>: linke Maustaste, Taste &#8216;A&#8217;
</dt>
<dt>
<em>Kachel im Uhrzeigersinn drehen</em>: rechte Maustaste, Taste &#8216;D&#8217;
</dt>
<dt>
<em>Kachel um 180 Grad drehen</em>: Taste &#8216;F&#8217;
</dt>
<dt>
<em>Kachel sperren (oder entsperren)</em>: Mittlere Maustaste, Umschalt-Klick, Taste &#8216;S&#8217;
</dt>
<dd>
Sie k&#246;nnen Kacheln sperren, sobald Sie sich &#252;ber deren Orientierung sicher sind. Sie k&#246;nnen sie auch wieder entsperren, aber im gesperrten Zustand k&#246;nnen Sie sie nicht versehentlich drehen.
</dd>
</dl>
<p>
Die folgenden Steuerungen sind f&#252;r das Beenden des Spiels nicht notwendig, k&#246;nnten aber hilfreich sein:
</p>
<dl><dt>
<em>Gitter verschieben</em>: Umschalt + Pfeiltasten
</dt>
<dd>
Bei umlaufenden Gittern k&#246;nnen Sie den Ursprung des Gitters verschieben, so dass Kacheln, die auf gegen&#252;berliegenden Seiten des Gitters waren, zusammen gesehen werden k&#246;nnen.
</dd>
<dt>
<em>Zentrum bewegen</em>: Strg + Pfeiltasten
</dt>
<dd>
Sie k&#246;nne die Kachel &#228;ndern, auf die sich die Hervorhebung bezieht. (Es macht letztendlich keinen Unterschied, welche Kachel dies ist, da in der korrekten L&#246;sung jede Kachel mit jeder anderen Kachel verbunden ist, es kann aber f&#252;r die Zwischenstufen beim L&#246;sen des Puzzles hilfreich sein.)
</dd>
<dt>
<em>Kacheln durcheinanderw&#252;rfeln</em>: &#8216;J&#8217;-Taste
</dt>
<dd>
Diese Taste dreht alle nicht gesperrten Kacheln in eine zuf&#228;llige Richtung.
</dd>
</dl>
<p>
(Alle in <a href="common.html#S2.1">section 2.1</a> beschriebene Aktionen sind auch verf&#252;gbar.)
</p>
<h2><a name="S3.2"></a>3.2 <a name="i6"></a>Net-Parameter</h2>
<p>
Diese Parameter sind von der Option &#8216;Custom...&#8217; im Men&#252; &#8216;Type&#8217; verf&#252;gbar.
</p>
<dl><dt>
<em>Width</em> (Breite), <em>Height</em> (H&#246;he)
</dt>
<dd>
Gr&#246;&#223;e des Gitters in Kacheln.
</dd>
<dt>
<em>Walls wrap around</em>
</dt>
<dd>
Falls ausgew&#228;hlt kann der Fluss von der linken Ecke zu der rechten Ecke und von oben nach unten (und andersherum) passieren.
</dd>
<dt>
<em>Barrierenwahrscheinlichkeit</em>
</dt>
<dd>
Eine Zahl zwischen 0.0 und 1.0 die steuert, ob eine un&#252;berwindbare Barriere zwischen zwei Kacheln platziert wird, um den Fluss zwischen ihnen zu verhindern (eine h&#246;here Zahl ergibt mehr Barrieren). Da Barrieren nicht verschoben werden k&#246;nnen, dienen sie als Randbedingungen f&#252;r die L&#246;sung (d.h. Tipps).
<p>
Die Gitter-Erzeugung in Net wurde sorgf&#228;ltig so arrangiert, dass die Barrieren unabh&#228;ngig vom Rest des Gitters sind. Das bedeutet, dass Sie sich den Zufallsstartwert f&#252;r das aktuelle Puzzle aufschreiben k&#246;nnen (siehe <a href="common.html#S2.2">section 2.2</a>), den Parameter f&#252;r die <em>Barrierenwahrscheinlichkeit</em> &#228;ndern und dann den Zufallsstartwert erneut eingeben sollten Sie genau das gleiche Startgitter sehen, wobei die einzige &#196;nderung die Anzahl von Barrieren ist. Falls Sie daher bei einem bestimmten Gitter festh&#228;ngen und eine Hilfe ben&#246;tigen, k&#246;nnten Sie eine weitere Instanz von Net starten, die gleichen Spieleparameter aber mit einer h&#246;heren Barrierenwahrscheinlichkeit einrichten und den Zufallsstartwert von dem urspr&#252;nglichen Net-Fenster eingeben.
</p>

</dd>
<dt>
<em>Ensure unique solution</em>
</dt>
<dd>
Normalerweise wird Net sicherstellen, dass die vorgestellten Puzzle nur eine einzige L&#246;sung haben. Puzzle mit mehrdeutigen Abschnitten k&#246;nnen schwieriger und subtiler sein, falls Sie dies m&#246;gen, k&#246;nnen Sie daher diese Funktionalit&#228;t abschalten und mit dem Risiko leben, mehrdeutige Puzzle zu erhalten. (F&#252;r fortgeschrittene Spieler kann es auch eine zus&#228;tzliche Herausforderung sein, <em>alle</em> m&#246;glichen L&#246;sungen zu finden.)